الفساد الفيزيائي، الكيميائي، والميكروبي للأسماك (دراسة مرجعية)

Sheiam Abdul Masih Sulaeman, Mohamad Toufic Hassan

Abstract


تعدّ الأسماك مصدراً غذائياً مهماً للإنسان لما تؤمّنه من عناصر غذائيّة أساسيّة كالبروتينات سهلة الهضم التي تحتوي على جميع الأحماض الأمينيّة الأساسيّة الضّرورية للإنسان، والدّهون التي تتميّز باحتوائها نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية الأساسيّة (غير المشبعة)، والفيتامينات، فضلاً عن العناصرالمعدنيّة كالفوسفور. إلاّ أنّ الأسماك، ورغم أهميّتها، قد تكون مصدراً للأمراض، لما قد تحمله من مسبّبات مرضيّة نتيجة عوامل مختلفة، كطريقة صيدها وتسويقها وتداولها غير السّليم أو تلوّث البيئة التي تعيش فيها أو تعرّضها للعديد من العوامل التي تؤثّر في جودتها، ما يجعلها مادّة غذائيّة سريعة الفساد، وبشكل أكبر من اللحوم الحمراء نظراً لطبيعة تركيبها الكيميائي، وللنّشاط الكبير لأنزيماتها الذاتيّة، ولكونها بيئة مثاليّة لنمو معظم أنواع الميكروبات. تهدف هذه الدّراسة المرجعيّة إلى استعراض أهمّ أنواع فساد الأسماك والعوامل المؤثّرة فيه وأهمّ الأنواع الميكروبيّة المسبّبة لهذا الفساد وإمكانيّة انتقالها إلى المستهلك وتأثيرها في صحّته وسلامته. فضلاً عن دراسة حالة عن واقع تداول الأسماك في الساحل السوري وتأثيره في الجودة والسلامة الصحية للأسماك.

Keywords


الأسماك، الفساد الفيزيائي، الفساد الكيميائي، الفساد الميكروبي

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.