تأثير مدة التجفيف في إنتاج الحليب اللاحق الكلي عند أبقار الهولشتاين في سورية

عبيدة المصري, ماجد الدكاك

Abstract


تضمنت السجلات الإنتاجية لأبقار الهولشتاين في مزرعة فديو للأبقار الحلوب (المؤسسة العامة للمباقر) في محافظة اللاذقية 1646 سجلاً من عام 1989 وحتى عام 2013 لـ 396 بقرة، استخدمت لدراسة طول فترة التجفيف في كمية الحليب الكلية في الموسم الإنتاجي اللاحق. قسمت فترة التجفيف إلى 13 مجموعة من (مج1 :0-10، مج2: 11-20، مج3: 21-30، مج4: 31-40، مج5: 41-50، مج6: 51-60، مج7: 61-70، مج8: 71-80، مج9: 81-90، مج10: 91-100، مج11: 101-110، مج12: 111-120، مج13: أكبر من 120 يوماً). بلغ طول فترة التجفيف 85.13±1.64 يوم، ومتوسط إنتاج الحليب الكلي 5316.82±44.41 كغ عند أبقار الهولشتاين، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير معنوي (p< 0.001) لطول فترة التجفيف في إنتاج الحليب الكلي في الموسم الإنتاجي اللاحق، وكانت فترة التجفيف في المجموعات 41-50، 51-60 و 61-70 هي الأكثر إيجابية في إنتاج الحليب الكلي اللاحق، بينما أدى تقصير التجفيف أو إطالته إلى انخفاض في إنتاج الحليب، بينما إهمال وغياب التجفيف أدى إلى انخفاض معنوي في إنتاج الحليب الكلي. واستنتج أن تجفيف الأبقار لمدة 41-70 يوماً وتساهم في تحقيق أعلى إنتاج من الحليب في الموسم الإنتاجي اللاحق، أما إطالة التجفيف بشكل كبير (أكبر من 100 يوم) يزيد مخاطر ارتفاع مستويات الاستبعاد في القطيع ويقصر طول موسم الإنتاج لاحقاً, مما ينعكس سلباً على المردود الاقتصادي.

Keywords


الكلمات الدالة: الحليب الكلي اللاحق، فترة التجفيف، أبقار الهولشتاين، سورية.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.