تأثير الفطور في القدرة الإنباتية لبذور القمح المُعَدة للزراعة في الأردن

Talal Ahmad Thalji, Ahmad Mohamad Almomany

Abstract


هدفت الدراسة إلى معرفة الأسباب التي تؤثر في جودة وحيوية البذور المخزنة لدى المنظمة التعاونية الزراعية ولدى المزارعين للوقوف على الأسباب التي أدت إلى تراجع إنتاجية القمح في الأردن. جمعت عينات من بذور القمح من مصادر مختلفة من المزارعين ومن مخازن المنظمة التعاونية على مدى عامين بحيث كانت ممثله للبذور المعدة لأغراض الزراعة. تم التعرف الى الصفات الشكلية للبذور بالعين المجردة وتحديد مدى تلوثها بالأجسام الغريبة لبعض الفطور والشوائب الأخرى بطريقة الزرع المباشر، ودراسة صحة البذور ونسبة الإنبات ودرجة النقاوة باستخدام الطرائق الموصى بها من قبل ISTA وباستخدام مستنبت آغار البطاطا والدكستروز(PDA). سجلت درجة النقاوة ونسبة الإنبات لجميع العينات التي شملتها الدراسة، وكذلك الفطور المحمولة سواء على غلاف البذرة أو في داخلها. من أهم الأنواع الفطرية التي تم عزلها فطور Fusarium moniliforme, Rhizopus stolonifer وAspergillus niger وأنواع فطر Penicillium spp وبنسب متفاوتة وكانت الإصابة أكثر وضوحا في العينات الواردة من مناطق الجنوب وأقلها في تلك المأخوذه من مخازن المنظمة التعاونية لأغراض الزراعة. لوحظ أنّ نسبة إصابة البذور بأنواع الجنسين Rhizopus و Penicilliumكانت عالية حيث تروحت مابين 90% إلى100% لكل من غلاف البذرة والجنين، على التوالي، وأدت إلى انخفاض حاد في نسبة الإنبات التي تراوحت مابين 5% إلى 80% في العينات المصابة. ففي حين بلغت نسبة إصابة غلاف البذور بأنواع الجنس Rhizopus 100% كانت نسبة الإنبات 55% ونسبة الإنبات المبكر 60%، ولوحظ ذلك في العينات: 35، 86، 108، 109، 110، 116، للأصناف حوراني والبلدي ودير علا. أدت إصابة البذور بأنواع الجنس Fusarium إلى تراجع واضح لكل من نسبة الإنبات وحيوية البذور حيث تراوحت نسبة إصابة غلاف البذورمابين 5% إلى 70 %، في حين تراوحت نسبة إصابة نسيج البذور مابين 5 % إلى 55%. وتراجعت نسبة الإنبات في العينة رقم 83 الواردة من الرمثا والعينة رقم 116 الواردة من مرو إلى 75% و 65%، على التوالي. لذا يجب تخزين البذار تحت ظروف جافة وضبط درجات الحرارة، والعناية بالبذرة قبل الحصاد وبعده بتقليل رطوبتها واستبعاد البذور المتضررة قبل التخزين. كما أن استبعاد الشوائب والبذور غير السليمة قبل التخزين يحسن الجودة ويزيد كمية الانتاج.

Keywords


إنبات، بذور، فطور، قمح، نقاوة

Refbacks

  • There are currently no refbacks.