تأثير استخدام حبوب فول الصويا المعالجة حرارياً في الكفاءة الاقتصادية لتسمين ذكور طيور الرومي

zelal Ahmad Alsaftli

Abstract


أُجري البحث على ذكور هجين الرومي المسمى Big6 من سلالة الـBUT الانكليزية وهي إحدى سلالات الرومي الثقيلة الوزن على عدد قدره /525/ صوصاً. قُسّمت الصيصان إلى 7 مجموعات متساوية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة، ضمّت كل مجموعة ثلاثة مكررات بكل مكرر 25 طيراً، غُذّيت المجموعات بشكل حر وفق ثلاث مراحل على خلطات علفية متزنة بالطاقة والبروتين احتوت على حبوب فول الصويا المبثوقة أو المحمصة المضافة بنسبة (0% كشاهد، 10%، 15%، 20%). وقد أظهرت النتائج أن إدخال حبوب الصويا المعالجة حرارياً بالبثق أدى إلى ارتفاع مؤشر الربح بشكل معنوي عند ذكور طيور الرومي المغذاة على حبوب الصويا المبثوقة (p<0.05)، إذ حققت مجموعة الطيور المغذاة على نسبة 20% أعلى مؤشر للربح عند عمر 16 أسبوعاً، وقد أظهرت البيانات عند عمر 18 أسبوعاً استمراراً في تفوق طيور الرومي المغذاة على حبوب الصويا المبثوقة، إلا أن أعلى مؤشر للربح كان عند مجموعة الطيور المغذاة على 20% من الصويا المبثوقة (p<0.05). وقد أدى إدخال حبوب الصويا المعالجة حرارياً بالتحميص إلى ارتفاع مؤشر الربح بشكل معنوي عند طيور الرومي المغذاة على حبوب الصويا المحمصة، إذ حققت الطيور المغذاة على نسبة 20% أعلى مؤشراً للربح (p<0.05).

Keywords


الصويا، ذكور الرومي، الكفاءة الاقتصادية

Refbacks

  • There are currently no refbacks.