العوامل المؤثرة في تخفيض درجة اسمرار الأجزاء النباتية للكاكي الياباني صنف هاشيا بزراعة الأنسجة النباتية

Lina bander, Wasim mohsen, Khalil Almaarri

Abstract


إنّ التماوت للأجزاء النباتية المزروعة بالأنسجة بنسب كبيرة هي العقبة الرئيسية في إكثار الكاكي الياباني صنف "Hachyia"، لمعرفة العوامل المؤثرة على اسمرار القمم النامية والبراعم الجانبية المزروعة داخل الانابيب للكاكي الياباني صنف هاشيا. فقد تمّ تجريب حفظ العينات بشروط حرارة 4 oم والنقع بمحلول الـ (PVP (polyvinyl pyrrolidone وتخفيض تركيز الأزوت بوسط الزراعة. فكانت المعاملة الأفضل هي زراعة العقل الجانبية بوسط (1/2N) MS بعد نقعها بمحلول الـ PVP لمدة 18 ساعة، حيث سجلت نسبة بقاء 90%.

Keywords


الاسمرار، الكاكي الياباني صنف "Hchyia"، في الانابيب، القمم النامية، البراعم الجانبية.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.