اقتصاديات الحجم لإنتاج محصول الشعير في محافظة السويداء تحت ظروف الزراعة البعلية

Safwan Abou Assaf, Bassam Al Atalah, Ghada thamen Janoud, Remal Saab

Abstract


هدف البحث إلى تحديد الحجوم الاقتصادية لإنتاج الشعير، والتعرف إلى مدى اقتراب تلك الحجوم من نظائرها الفعلية، وذلك حسب مناطق الاستقرار (الثانية والثالثة) في محافظة السويداء السورية للموسم 2015، تم الاعتماد على البيانات الأولية من دراسة ميدانية تكونت من 172 مشاهدة من مزارعي الشعير، تم استخدام بعض المقاييس الإحصائية كتحليل التباين وحيد الاتجاه، وتقدير دوال تكاليف الإنتاج باستخدام بعض نماذج الاقتصاد القياسي، وأظهرت النتائج تدني إنتاجية محصول الشعير في كلا المنطقتين، وابتعاد مزارعي الشعير عن الإنتاج الاقتصادي ، ودلت قيمة مرونة التكاليف التي انخفضت عن الواحد الصحيح، حيث قدرت بنحو 0.38 ، 0.166 في منطقتي الاستقرار الأولى والثانية على الترتيب، على أن الإنتاج يتم في المرحلة الإنتاجية الأولى وهذا بالتالي يؤكد توفر الإمكانية لاستثمار الموارد المتاحة بكفاءة اقتصادية أكبر، وأوصت الدراسة بتكثيف الجهود لاستنباط أصناف شعير محسنة تناسب الزراعات البعلية، وفقا للمناطق المطرية المختلفة، واعتماد المنهج التشاركي بين المزارعين والمحطات البحثية العلمية لمواكبة النتائج الميدانية خطوة بخطوة.

Keywords


دالة التكاليف، تكاليف الإنتاج، منطقة الاستقرار، الحجم الأمثل، محافظة السويداء.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.