المعوقات التصديرية لقطاع الصناعات الغذائية في الاردن

Fatema Hani Arabiat, Ahmad Shukri Al-Rimawi, Hani Al-Dmour Al-Dmour

Abstract


استهدفت هذه الدراسة التعرف على خصائص المنشآت المصدرة في قطاع الصناعات الغذائية الزراعية، واتجاهات المصدرين نحو المعوقات الداخلية والخارجية التي تواجهها عملية التصدير والربط بين هذه الخصائص واتجاهات المصدرين. استخدمت أربعة مقاييس ليكرت رباعية كأداة لجمع البيانات الأولية من عينة طبقية ملائمة من 66 شركة مصدرة. وتراوحت قيم معامل ألفا كرونباخ بين 0.83 و 0.90، الأمر الذي يعكس وجود اتساق داخلي عالٍ في مقاييس الدراسة. واستخدمت أساليب تحليل البيانات المعلمية في ضوء مقاربة توزيع مقاييس الدراسة للتوزيع الطبيعي. وأظهرت النتائج أن 59% من المنشآت هي شركات ذات مسؤولية محدودة، وحصلت 50% منها على شهادة في نظم ادارة الجودة. وعمر 50% منها يزيد على 15 سنة، ورأسمال 21% منها يزيد على مليون دينار اردني، وتزيد الخبرة التصديرية لنسبة 56% منها على 10 سنوات، وتركزت الأسواق التصديرية على الأسواق العربية، وخاصة العراق. وبينت النتائج أن هناك فروقاً معنوية في اتجاهات المصدرين نحو اتباع السياسة التصديرية حسب عمر المنشآة، ونوعها، وخبرتها التصديرية. ولم يرَ المصدرون أن المعوقات الداخلية الخاصة بشركاتهم من معوقات عملية التصدير، واعتبروا ان ارتفاع تكاليف الانتاج هي أهم المعوقات لعملية التصدير .وكان عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي من اهم المعوقات الخاصة بالاسواق الخارجية. وكانت المنشآت المساهمة العامة وتلك التي لديها قسم خاص بالتصدير، وخبرة تصديرية عالية الأكثر قدرة على مواجهة المعوقات الداخلية. أوصت الدراسة بضرورة إعفاء مدخلات الإنتاج من الرسوم، وخفض ضريبة الدخل لأرباح سلع التصدير، ودعم الحكومة للمعارض الخارجية ولنشاطات البحث للمنتجات المصدرة، وتطوير قاعدة بيانات لمتابعة تقييم سياسات دعم الصادرات وتوفير بيانات حول أسواق التصدير الحاضرة والواعدة.

Keywords


الصناعات الغذائية، خصائص المنشآت، اتجاهات المصدرين، معوقات التصدير الداخلية والخارجية.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.