دراسة الكفاءة الإنتاجية لاستخدام بعض المدخلات الزراعية لإنتاج البطاطا في منطقة الغاب

Ibrahim Abdullah, Ramez Hamada, Moammar Dayoub, Bassam Ali

Abstract


يهدف البحث إلى تحليل مستويات الكفاءة الإنتاجية لمزارعي البطاطا في منطقة الغاب في محافظة حماه، أجري البحث على عينة عشوائية قوامها 135 مزارع بطاطا ربيعية، من خلال استمارة أعدت خصيصا لغرض البحث. وبينت النتائج أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج البطاطا هي كمية البذار، وكمية السماد البوتاسي والسماد الفسفوري، حيث بلغت قيمة معامل التحديد نحو 0.7 ، بما يعني أن حوالي 70% من التغيرات في الإنتاجية ترجع إلى تأثير هذه العوامل. كما بلغت المرونة الإنتاجية الإجمالية 0.65 وهذا يعني أن الإنتاج يتم في المرحلة الثانية وهي المرحلة الاقتصادية. بلغت الكفاءة الإنتاجية لإجمالي العينة حوالي 0.82 وهذا يعني أنه يوجد هدر في استخدام الموارد الإنتاجية بنسبة 18% وبالتالي يمكن زيادة الإنتاجية باستخدام توليفات مناسبة من مدخلات الإنتاج. كما اظهرت النتائج وجود فارق كبير في الكفاءة الإنتاجية بين الأصناف قدر بحوالي 0.23 أي أنه يمكن زيادة الإنتاجية حوالي 23% باستخدام الأصناف ذات الكفاءة العالية مثل بانيلا وأجريا. وتبين أن الكفاءة الإنتاجية للري الحديث (بالرذاذ) بلغت 0.89 بينما بلغت قيمة الكفاءة الإنتاجية للري (السطحي) 0.77 وبالتالي يمكن زيادة الكفاءة الإنتاجية للبطاطا بحوالي 12% وذلك باستخدام طريقة الري بالرذاذ. خلصت الدراسة إلى ضرورة زراعة الأصناف ذات الكفاءة الإنتاجية العالية مثل (بانيلا، أجريا، ليزيتا)، واتباع طرق الري الحديثة (الرذاذ) مما يسهم في زيادة الإنتاجية لدى المزارعين.

Keywords


الأصناف ذات الكفاءة العالية، البطاطا الربيعية، الكفاءة الإنتاجية.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.