تأثير النقع بالماء والمعاملة الحرارية لحبوب البيقيا الخام sativa Vicia بديلا جزئيا أو كليا عن كسبة فول الصويا في بعض الصفات الإنتاجية ليافعات اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L.

Mahmoud A. Mohammad, Ammar M.B. ALChalabi

Abstract


هدف البحث الى تحسين القيمة الغذائية لحبوب البيقيا الشائعة Vicia sativa في توليف مكونات عليقة اسماك الكارب الشائعCyprinus carpio L. بمعدل وزن ابتدائي 32.8 غم \ سمكة, والتي وزعت عشوائيا على 11 عليقة وبواقع ثلاث مكررات لكل منها. غذيت الاسماك لمدة 70 يوما على علائق احتوت على حبوب البيقيا بنسبة 45 و60% من العليقة الكلية اي بديلا عن 80 و100% من كسبة فول الصويا. تم معاملة حبوب البيقيا بالنقع لمدة 12 ساعة (عليقة 2 و7) و24 ساعة (عليقة 3 و8) والتعقيم بالموصدة (عليقة 10 و11) والعليقة الاولى احتوت على 30% من كسبة فول الصويا كعليقة سيطرة(عليقة 1).بينت النتائج انخفاض بسيط في نسبة البروتين الخام باستخدام النقع والتعقيم بالموصدة ولكن نسبة الرماد انخفضت بنسبة 50% مقارنة بالحبوب الخام والتي انخفض محتواها من سيانيد الهيدروجين HCN عند النقع للحبوب لمدة 12 و24 ساعة بنسبة 80.3 و86.1% على التوالي، بينما النقع وعملية النقع يتبعها التعقيم بالموصدة للحبوب خفض النسبة الى 71.50 و83.30 و 88% على التوالي. بينت نتائج التحليل الاحصائي للبيانات وجود فروق معنوية P≤0.05)) ما بين عليقة المقارنة والاسماك المغذاة على العلائق الحاوية البيقيا (عليقة 9 و 10 و11) بينما لم تسجل فروقا معنوية مع الاسماك المغذاة على العلائق 1و2 و3 و4 و5 و6 في معايير الزيادة الكلية واليومية والنمو النسبي والنمو النوعي ومعامل التحويل الغذائي ونسبة كفاءة البروتين PER والقيمة المنتجة للبروتين .PPV يمكن الاستنتاج انه يمكن تحسين القيمة الغذائية لحبوب البيقيا باستخدام النقع بنجاح كمصدر بروتيني رخيص بديلا عن 80% من كسبة فول الصويا دون ان يكون له تأثيرات سلبية على مظاهر النمو والاستفادة من الغذاء.

Keywords


Vicia sativa، النقع، التعقيم بالموصدة، كارب شائع، كسبة فول الصويا.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.